Appelation
|
COTE DE BROUILLY
|
Surface cultivée
|
303 hectares
|
Rendement maximum
|
58 hectolitres par hectare, soit une production annuelle de 17 000 hectolitres
|
Géologie
|
Le sol est essentiellement constitué de granit et de schistes durs et bleus. Le terrain est riche en silicates de fer de magnésium.
|
Cépage
|
Gamay noir à jus blanc
|
Caractère
|
La particularité du sol de granit bleu donne au Côte de Brouilly un parfum où l'on distingue des senteurs de fleurs comme la violette et la pivoine ainsi que des arômes de fruits
comme la framboise. Les vins de la Côte de Brouilly sont colorés d'un beau rubis intense, ils sont corsés, fermes et vigoureux et supportent bien le vieillissement. Ils se
consomment entre 12 et 15° C et accompagnent très bien les viandes rouges, rôtis ou en sauce.
|
Conservation
|
En fonction du millésime et de la cave de conservation, c'est un vin qui supportera un vieillissement de 2 à 3 ans.
|
|