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Appelation | REGNIE |
Surface cultivée | 517 hectares |
Rendement maximum | 58 hectolitres par hectare, soit une production annuelle de 30 000 hectolitres |
Géologie | Coteaux sablonneux et argileux au sous-sol de granit rose. |
Cépage | Gamay noir à jus blanc |
Caractère | Le Régnié est le 10e cru du Beaujolais depuis le millésime 1988. Bien qu'ayant inévitablement quelques ressemblances avec ses voisins le Brouilly et le Morgon, Le Régnié possède sa typicité bien à lui, ce qui lui confère sa personnalité. C'est avant tout, un vin aux arômes développés de fruits rouges (groseille, framboise) avec parfois de subtils parfums floraux. Dans la généralité, nous dirons qu'il est charnu avec à la fois, de la souplesse, de la finesse et une grande longueur de bouche. Rond, sans excès de tanins, c'est un vin élégant, rieur et séducteur et nous dirons même quelque peu féminin. Le Régnié est à consommer à une température variant de 12 à 14° C et accompagne très bien la cuisine traditionnelle, les ragoûts, les daubes, les blanquettes mais ne dépareille pas devant un gibier. |
Conservation | C'est un vin qui séduit dans sa jeunesse, tanique, mais sans excès. Il peut supporter un petit vieillissement dans une bonne cave. |